Повышение квалификации

В трудовом законодательстве есть статьи, которые оперируют понятиями квалификации работника, его подготовки и соответствия занимаемой должности и возложенным обязанностям. Например, при внедрении новой технологии или оборудования в производственный процесс, работодатель должен убедиться, что квалификация работника соответствует требованиям. Другими словами, специалист должен обладать специальными знаниями и навыками для выполнения конкретной деятельности.

Диплом о среднем профессиональном или высшем образовании считается постоянным доказательством требуемой подготовки. Однако во многих профессиональных областях могут возникнуть ситуации, когда квалификацию необходимо подтвердить или повысить. Это так называемое повышение квалификации. В целом, профессиональное обучение — это вариант дальнейшего профессионального образования и подготовки, который доступен только тем, кто получил среднее специальное или высшее образование и может подтвердить это соответствующими документами.

Важно также понимать, что непрерывное образование, хотя и является частью системы повышения квалификации, предназначено только для ранее приобретенных профессий. Например, архитектор может повысить свою квалификацию только в области архитектуры, а монтажник не может повысить свою квалификацию в области слесарного дела, не имея соответствующего диплома.

Формы и разновидности повышения квалификации

Чтобы освоить новую профессию, специалисты должны сначала выбрать, где и какую профессиональную подготовку они будут проходить. Кроме того, существует три типа профессионального образования и обучения

  • краткосрочное;
  • долгосрочное;
  • тематическое.

 

Основное различие между ними заключается в продолжительности образовательной программы.

  • Краткосрочные — 72 академических часа
  • Тематические — от 72 до 100 часов.
  • Долгосрочные — более 100 часов

Первые два варианта предполагают получение специалистами по окончании краткосрочного сертификата о повышении квалификации; за курсы продолжительностью более 100 часов выдается долгосрочный сертификат о повышении квалификации.

Основное различие здесь заключается в том, что краткосрочные квалификации необходимы для заполнения конкретных пробелов в знаниях. Краткосрочные сертификаты обычно не дают права претендовать на должности более высокого уровня.

Долгосрочные программы непрерывного обучения предназначены для получения квалификации на руководящие и другие должности. Это особенно верно для профессионалов, которые являются членами СРО (саморегулируемых организаций). К ним относятся, например, юристы, аудиторы и бухгалтеры. Поэтому руководители организаций-членов СРО обязаны каждые три-пять лет направлять своих сотрудников на повышение квалификации и проходить обучение сами.

Виды повышения квалификации


Что касается формы обучения, то сейчас существует довольно много вариантов:

  • Очная форма.
  • Очно-заочная
  • Заочная.

 

Занятия могут проходить:

  • в дневное время
  • по вечерам.
  • в выходные дни.

 

Конференция или дистанционное обучение.

Профессиональные стандарты

Суть курсов повышения квалификации заключается в том, чтобы работники могли проверить свой профессиональный уровень или улучшить свои знания.

С этой целью Министерство труда и занятости Российской Федерации ввело профессиональные стандарты. Образно говоря, профессиональные стандарты — это предписания, в которых перечислены все требования к профессиональной подготовке, необходимому образованию, принципам и методам трудовой деятельности и так далее.

Именно профессиональные стандарты определяют порядок прохождения курсов повышения квалификации. В России есть ряд профессий и специальностей, где эта процедура является обязательной. Другие специалисты могут проходить курсы повышения квалификации на добровольной основе или по мере необходимости.

К специалистам, для которых повышение квалификации является обязательным, относятся:

  • Педагоги.
  • Медицинские работники.
  • Специалисты в горнодобывающей промышленности.
  • Государственные служащие.
  • Судьи и прокуроры.

 

Согласно Профессиональным стандартам для лицензированных преподавателей, учителя и воспитатели детских садов должны подтверждать свои знания каждые три года, а не каждые пять лет, как другие специалисты. Это означает, что документы о повышении квалификации действительны в течение трех и пяти лет соответственно. Поэтому у нас регулярно проводятся процедуры обучения без отрыва от работы.

Сегодня дополнительное профессиональное образование и обучение может осуществляться в рамках:

  1. Университетов и научно-исследовательских институтов
  2. Академии
  3. Специализированных центров, например «Центр профессионального развития».

В России закон позволяет привлекать как коммерческие, так и государственные организации. Главный критерий — наличие у образовательного центра соответствующей лицензии, выданной Рособрнадзором или его региональным управлением.

повышение квалификации