Повышение квалификации
В трудовом законодательстве есть статьи, которые оперируют понятиями квалификации работника, его подготовки и соответствия занимаемой должности и возложенным обязанностям. Например, при внедрении новой технологии или оборудования в производственный процесс, работодатель должен убедиться, что квалификация работника соответствует требованиям. Другими словами, специалист должен обладать специальными знаниями и навыками для выполнения конкретной деятельности.
Диплом о среднем профессиональном или высшем образовании считается постоянным доказательством требуемой подготовки. Однако во многих профессиональных областях могут возникнуть ситуации, когда квалификацию необходимо подтвердить или повысить. Это так называемое повышение квалификации. В целом, профессиональное обучение — это вариант дальнейшего профессионального образования и подготовки, который доступен только тем, кто получил среднее специальное или высшее образование и может подтвердить это соответствующими документами.
Важно также понимать, что непрерывное образование, хотя и является частью системы повышения квалификации, предназначено только для ранее приобретенных профессий. Например, архитектор может повысить свою квалификацию только в области архитектуры, а монтажник не может повысить свою квалификацию в области слесарного дела, не имея соответствующего диплома.
Формы и разновидности повышения квалификации
Чтобы освоить новую профессию, специалисты должны сначала выбрать, где и какую профессиональную подготовку они будут проходить. Кроме того, существует три типа профессионального образования и обучения
- краткосрочное;
- долгосрочное;
- тематическое.
Основное различие между ними заключается в продолжительности образовательной программы.
- Краткосрочные — 72 академических часа
- Тематические — от 72 до 100 часов.
- Долгосрочные — более 100 часов
Первые два варианта предполагают получение специалистами по окончании краткосрочного сертификата о повышении квалификации; за курсы продолжительностью более 100 часов выдается долгосрочный сертификат о повышении квалификации.
Основное различие здесь заключается в том, что краткосрочные квалификации необходимы для заполнения конкретных пробелов в знаниях. Краткосрочные сертификаты обычно не дают права претендовать на должности более высокого уровня.
Долгосрочные программы непрерывного обучения предназначены для получения квалификации на руководящие и другие должности. Это особенно верно для профессионалов, которые являются членами СРО (саморегулируемых организаций). К ним относятся, например, юристы, аудиторы и бухгалтеры. Поэтому руководители организаций-членов СРО обязаны каждые три-пять лет направлять своих сотрудников на повышение квалификации и проходить обучение сами.
Виды повышения квалификации
Что касается формы обучения, то сейчас существует довольно много вариантов:
- Очная форма.
- Очно-заочная
- Заочная.
Занятия могут проходить:
- в дневное время
- по вечерам.
- в выходные дни.
Конференция или дистанционное обучение.
Профессиональные стандарты
Суть курсов повышения квалификации заключается в том, чтобы работники могли проверить свой профессиональный уровень или улучшить свои знания.
С этой целью Министерство труда и занятости Российской Федерации ввело профессиональные стандарты. Образно говоря, профессиональные стандарты — это предписания, в которых перечислены все требования к профессиональной подготовке, необходимому образованию, принципам и методам трудовой деятельности и так далее.
Именно профессиональные стандарты определяют порядок прохождения курсов повышения квалификации. В России есть ряд профессий и специальностей, где эта процедура является обязательной. Другие специалисты могут проходить курсы повышения квалификации на добровольной основе или по мере необходимости.
К специалистам, для которых повышение квалификации является обязательным, относятся:
- Педагоги.
- Медицинские работники.
- Специалисты в горнодобывающей промышленности.
- Государственные служащие.
- Судьи и прокуроры.
Согласно Профессиональным стандартам для лицензированных преподавателей, учителя и воспитатели детских садов должны подтверждать свои знания каждые три года, а не каждые пять лет, как другие специалисты. Это означает, что документы о повышении квалификации действительны в течение трех и пяти лет соответственно. Поэтому у нас регулярно проводятся процедуры обучения без отрыва от работы.
Сегодня дополнительное профессиональное образование и обучение может осуществляться в рамках:
- Университетов и научно-исследовательских институтов
- Академии
- Специализированных центров, например «Центр профессионального развития».
В России закон позволяет привлекать как коммерческие, так и государственные организации. Главный критерий — наличие у образовательного центра соответствующей лицензии, выданной Рособрнадзором или его региональным управлением.
